Patas monkey (Erythrocebus patas) in the Pendjari park

A common species in savannah environments (Photo: Volunteer PU-LEA, January 2009, Benin)

Aires d’occurrence et éco- éthologie du colobe de Geoffroy (Colobus vellerosus) et du colobe olive (Procolobus verus) au Bénin

DJEGO DJOSSOU G. Sylvie (2013)
Doctorat unique, Université d’Abomey-Calavi

Résumé

Au Bénin, du fait des perturbations des habitats dues à la forte pression anthropique, certaines espèces de primates sont devenues vulnérables, voire menacées comme c’est le cas des colobes. Ainsi, le problème de conservation de la faune sauvage, notamment celui des primates devient préoccupant. L’objectif général de la présente étude était de déterminer les caractéristiques biogéographiques et éco-éthologiquesdeColobus vellerosus etdeProcolobus verusau Bénin. Elle a abordé l’analyse diachronique des aires d’occurrence, l’abondance, les formes de menaces, le budget activités et le mode d’utilisation des habitats. La méthode ayant permis la collecte des données biogéographiques s’est fondée sur des enquêtes suivies de prospections forestières et de visites de marchés où sont vendus des organes d’animaux. Les méthodes de transects linéaires et de comptage direct en milieu naturel associées aux résultats d’enquêtes ont permis d’apprécier l’abondance des colobes sur divers sites d’occurrence. Enfin, des observations de groupes de singes par les méthodes de scan sampling et de ad libitum accompagnées de relevés floristiques, ont permis d’appréhender le budget activités et les modes d’utilisation des habitats. Les résultats montrent que jadis répartis dans les trois zones chorologiques du Bénin, les aires d’occurrence actuelles de Colobus vellerosus et de Procolobus veruscouvrent respectivement 45.344 km² et 29.954 km² et sont limitées aux zones guinéo-congolaise et soudano- guinéenne. Les menaces pesant sur ces singes étaient notamment la destruction des habitats, le braconnage et l’exploitation incontrôlée du bois et des produits forestiers non ligneux. Les effectifs despopulations de Colobus vellerosus et de Procolobus verus au Bénin, estimés respectivement à 543 et à 574 individus sont faibles et répartis sur plusieurs sites d’occurrence. Dans la Forêt Classée de la Lama, le taux de rencontre moyen de Colobus vellerosusétait de 0,60 contact/Km, celui de Procolobus verusétait de 0,11contact/Km et atteint 0,49 contact/Km dans la Forêt Communautaire de Domè. Le budget activités du Colobus vellerosusmontre que le repos, les déplacements, l’alimentation, les relations sociales et autres activités occupaient respectivement 56,64 %, 26,31 %, 13,04 %, 3,31 % et 0,70 % du temps. Concernant les plantes consommées, les colobes manifestaient une flexibilité dans leur régime alimentaire car plusieurs espèces étaient consommées. Par ailleurs, les sites dortoirs présentaient des caractéristiques propices à l’évitement des prédateurs et se trouvaient à proximité de ressources alimentaires.Enfin, il convient dedévelopper des stratégies et actions afin de renverser la tendance du déclin des populations de primates en particulier celles des colobes.

Mots clés : Colobus vellerosus, Procolobus verus, biogéographie, abondance, menaces, utilisation de l’habitat, budget activités, Bénin.